明日生活萬物智聯 雲端科技創新世代

由宏碁基金會和國立臺灣科學教育館共同舉辦的第一屆「明日生活,萬物智聯」創作大賽,4月25日於國立臺灣科學教育館舉行頒獎典禮,宏碁集團創辦人暨基金會董事長施振榮、國立臺灣科學教育館館長朱楠賢親臨現場主持與頒獎,總共頒出逾50個獎項,希望鼓勵學生發揮創意用雲端科技解決生活疑難。

同時,主辦單位也公布第一屆「明日生活,萬物智聯」創作大賽國中組與高中組的優等獎。在國中組部分,計畫書組得主為台北市立龍門國中吳同學,作品為「筆筒小秘書」;影片組得主為台中市私立曉明女中兩位林同學,作品為「交安好神APP」。在高中組部分,計劃書組得主為高雄市私立立志高中陳同學、張同學、胡同學、張同學、曾同學,作品為「雲端行車」。影片組得獎者為新北市私立復興商工吳同學、李同學、張同學、李同學,作品為「盲路生活」。

評審團大獎則遺憾從缺,朱楠賢解釋,主要是考量投稿題材多為市面上已生產販售或已在技術研發階段中的產品類別,評審非常期待能看到原創作品發展出更多元的應用方向,經過審慎討論,忍痛決議從缺。但他也鼓勵同學再接再厲,帶著今年的學習經驗累積更多思考,明年繼續來挑戰。

近年來,科學教育深受許多國家重視,包括愛沙尼亞、英國、法國、奧地利、丹麥、波蘭等國均積極投入,宏碁身為科技領導品牌,率先於台灣倡議並實際推行科學教育扎根,以「明日生活,萬物智聯」的整合思維,轉型已舉行12年的數位創作比賽,打造嶄新概念的第一屆「明日生活,萬物智聯 Being Life創作大賽」,引領學生跟進全球趨勢站在雲端上,化身生活觀察發明家,一同以年輕的創意和不同的視野,實現想法呈現「教科書沒教的事」。

這次大賽共吸引了數百位學生報名參加與投稿,學生們紛紛發揮創意與想像,思考利用雲端搞定生活十大應用面向,解決日常生活十大疑難雜症,包含:食安問題、寵物、友善長者、教育學習、全球環境、交通,同時展現集體創作能力,撰寫企劃書與拍攝有趣、寫實的影片來詮釋自己的作品。顯見物聯網的知識、和智聯網的概念正逐步在學生的教育之路上扎根。

由於智聯網涉及創意、裝置與雲端技術和後台大數據分析等解決方案,本屆創作大賽的評審,特別擴及相關領域,邀請設計界、文教界、自造界、科技界各方領袖來審視作品,並透過決選會議面談鼓勵學生將創意動手作出來,將程式動腦寫出來,並勉勵同學持續發揮對未來智慧生活的新想像。

國立臺灣科學教育館館長朱楠賢表示,讓科學教育在台灣下一代扎根,是科教館重要使命與任務,科教館肩負著教育的重要社會責任,如何更順利、更成功的讓科學教育在年輕世代裡推廣、深度學習,是科教館的重點目標。

他認為,尤其是物聯網、雲端科技等正逐步改變未來世界樣貌的新趨勢、新科技,更是推廣的重點,極需各界與科教館攜手一起努力。而宏碁打造智聯網的創新思維,更是引領學生去思考整合產品和雲端科技的另一種新方向;很高興能與宏碁共同創造新時代的教育理念、帶給不論是教育界或莘莘學子,更能與世界接軌的學習方式。

宏碁對於扎根科學教育向來不遺餘力,基金會董事長施振榮先生多次強調,「面對各式各樣急起直追的科技創新,為年輕人打造相互整合的競合平台是刻不容緩的事!」因此,宏碁基金會將提供連續兩年的「種子學校獎助計畫」,從全台灣國高中職主動提出的申請中,選出了10所國民中學、完全中學、偏鄉學校,提供社團補助金、每校5套雲教授智造套件,讓動手學習智聯網技術應用,體現學子們希望能豐富的雲端生活。

宏碁一手打造的雲教授(CloudProfessor)是一套已經模組化的物聯網智造套件組,豐富的周邊感測器和控制元件經由整合,再透過雲端隨插即用的專利技術,依連結的開發板立即下載對應的APP,因而無分年齡大小、甚至完全沒有程式設計基礎的人,都能透過各種個人裝置如筆電、平板電腦和智慧型手機,體驗遠端控制及學習如何設計IoT裝置。

宏碁基金會首度創新轉型開辦明日生活,萬物智聯 Being Life創作大賽,成功推動學校與年輕學子世代透過教育和實作學習,許多學生運用物聯網科技的基礎,加上自學寫程式,搭配宏碁雲教授裝置,將新的創意和想法與科技結合,做出許多創意與實用性兼具的好作品,讓人更期待未來幾屆會不斷有更驚豔、完成度更高的作品,以及優秀的師生持續熱情參與投稿,為臺灣科技教育學程走出新的一哩路。