高中生雲端溫度計 助菇農灑水

國立中興高中學生馮慧娟和石貴分,從資訊課學到物聯網「雲端可控制溫度」,走訪香菇寮後,設計並組裝「雲端溫度計」,讓菇農可即時掌控菇寮溫濕度,還會自動補水,作品拿下宏碁BeingLife「明日生活,萬物智聯」創作大賽高中優等獎和評審團超級大獎,獎金共十五萬元,兩人共同心願是「很快技術移轉,儘快幫助到農民」。

兩農家子弟獲創作賽大獎

馮慧娟和石貴分同為南投縣埔里鎮農家子弟,上學期在資訊課學到雲端技術、物聯網裝置,老師蔡宜坦教到「雲端溫度控制」時,兩人有默契地聯想到香菇寮,因為溫濕度正是香菇成長最大關鍵,「幫助菇農」的念頭油然而生。

石貴分說,實地走訪同學家的香菇寮後,才知菇寮有可插入太空包的溫度監測器,但菇農要知道溫濕度變化,須用USB傳輸線連結電腦才能讀出,農民無法即時掌握溫濕度變化,且農民怕濕度不夠,設定每十分鐘就噴補水分一次,有浪費水資源之虞。

石貴分和馮慧娟因此產生設計「雲端溫度計」的發想,採買材料後,每天放學後就動手組裝,花了一個月在去年底完成作品。

馮慧娟表示,這套雲端溫度計是用加密過的雲端傳輸,個資不會外洩,農民在遠方也能即時知道菇寮的溫濕度變化,溫度太高會有語音提醒,濕度不夠會啟動馬達抽水噴灑,原理簡單,但對需要溫濕度控制的農業很有幫助。

捐獎金給學弟妹購參賽材料

該作品參加宏碁基金會第二屆BeingLife「明日生活,萬物智聯」創作大賽,不只獲高中實作組優等獎,更在六百組參賽隊伍中,拿下去年從缺的評審團超級大獎,兩人決定捐出部分獎金給學校,提供學弟妹參賽購買材料的基金,也希望快點技術移轉,早一點幫到農民的忙。