「明日生活,萬物智聯」創作大賽 超級評審大獎揭曉

第三屆BeingLife「明日生活,萬物智聯」創作大賽26日在國立臺灣科學教育館舉行頒獎典禮,由宏碁基金會董事長施振榮與國立臺灣科學教育館館長陳雪玉親自頒發獎項,並親身鼓勵所有勝出的團隊繼續投身創作,持續用創新科技的力量推動社會的正向發展。現場除了頒發獎項外,宏碁基金會並公布接下來為期兩年的種子學校計畫入選名單,透過贊助智聯網套件設備與社團補助,協助學校老師與同學開發智聯網相關知識與創造應用。

宏碁基金會董事長施振榮認為,台灣一直以來都不缺人才,缺的是能讓年輕人發光發熱的舞台,希望能提供學生更豐沛的資源,鼓勵他們發展創新、智慧的未來想像。施振榮表示,為了鼓勵學生「動手做」,今年基金會特別舉辦了三天兩夜的「智聯冬令營」,提供機會讓學員運用雙手把創意實現,並在這個過程中勇於「試錯」,再進一步從錯誤中找到更多可能。冬令營更結合業界講師資源,教導學生充分運用同理心和想像力,把設計思考具體應用在日常生活中,這也是未來型人才養成的必要條件。

BeingLife創作大賽協辦單位國立臺灣科學教育館持續協助學校團體推廣科學教育,透過科教館內充滿創意的多元展覽與設施,不斷更新內容,提供更富於趣味的學習方式。館長陳雪玉擔任創意大賽評審長,在線上初選與入圍決選等評選過程中,觀察到學生將日常生活中關注的社會議題,如長照、空汙、水資源及環境保育等,作為創作的主題;參賽作品來自生活中的體驗,學生能夠以創意和智慧來改善這些問題,讓科技創新的應用擴散於生活中,實際體現了比賽核心「智聯網」的概念。

第三屆BeingLife創作大賽總獎金高達新台幣近73.5萬元,評審團大獎得獎者更可獨得10萬元。此外,為進一步激勵學子發展出獨特的創作理念,本屆創作大賽特別將「實作創作組」的獎金額度提高,希望鼓勵所有參賽者將創意發想從「概念」階段,進一步推升至「產出成品」的實際應用階段,並且鼓勵參賽者除了親手去執行專案外,更需進一步蒐集使用者回饋,作為改進作品的參考依據。

今年徵件作品共募集到兩百多件,經過激烈的競爭,獲得本屆超級評審大獎的團隊為高雄市私立復華高級中學朱欣雨、郭力瑋兩位同學組成的團隊,作品為「多功能物聯網智能插座」,運用Google日曆的排程功能,無需安裝各家廠商的APP,使用者即可自行設定排程,克服了傳統智慧插座有定時組數的限制,也保留了使用上最大的彈性,可以讓傳統舊家電直接升級為物聯網家電,也能透過模組化的感測器升級為進階功能的智慧家電。此項傑出的創意獲得評審團一致肯定,認為該作品跳脫既有物聯網需連結APP的思維,使用現有的方式整合新的概念與做法,充分展現智聯網精神。

金獎部分,國中實作組金獎得主為屏東縣立里港國中的黃證達、林家銘、沈柏宏、陳泓翰四位同學的團隊,實作題目為「自然發音學習機器人」,利用互動式機器人考驗自然發音,應用在英文學習上,並透過使用者學習前後對照,得到產品的實證結果;高中影片組金獎的得獎作品「錢包君の拯救之旅」,為台中市私立曉明女中王淑慧、賴宛渝同學之團隊,發想錢包是一款智聯手機,能夠幫助使用者有效理財並即時記帳;國中影片組金獎的得獎作品「智聯護嗓項鍊」為台中市私立曉明女中鄭恩琪、鄭恩琳、曾潔妤、羅承恩所創作,身為合唱團成員的她們,因每日練唱而產生創意,利用分貝感測器製作項鍊,有效保護合唱成員的嗓音。

為了能讓學生們更加深入了解智聯網(IoB, Internet of Beings)的意義與未來趨勢,第三屆BeingLife創作大賽利用了寒假期間,在本月24至26日舉辦「宏碁智聯營」,邀集跨界講師包含:知名網紅林辰Buchi、師範大學副校長李忠謀、台大機械系副主任詹魁元、大予創意設計陳啟亮策略總監等,透過精彩課程內容結合互動式學習,引導團隊彼此交流,也藉由營隊的課程,讓參加同學進一步了解如何完善自己的作品。

本次智聯營講師之一的師大副校長李忠謀教授表示,「今天見到台下這些已經進入決選的團隊,我期望這些優秀的同學能持續積極求知,不論是資訊科學、人文、社會各方面,都在未來有更多的認識與進步,成為跨領域的通才、也是能夠解決問題的優秀人才」。李教授透過淺顯的講解和設計多個互動有獎徵答,引起同學熱烈的迴響,在很短的時間內讓同學了解到,在資訊科學中,先找出好的表示法、接著就能設計出好的演算法的重要概念。入圍決選的團隊們也透過這三天兩夜的生活與互動,激盪出更多創意的火花,最後一天的頒獎典禮揭曉了本屆創意大賽的得獎團隊,為此屆比賽劃下完美的句點。